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久々に備忘録
☆肉じゃが・我が家の黄金比

・牛肉200g強
・じゃがいも小さめ3個
・にんじん1本
・玉ねぎ大きめ1個

・醤油 大2.5
・砂糖 大1強
・日本酒 大3以上


1.じゃがいもとにんじん切って圧力鍋に放り込む。
2.ひたひたより少なめの水を入れた後,
  牛肉をしきつめて上から調味料を加える。
 (肉は水に浸からないようにする)
3.高圧4分の後,急冷。その間に玉ねぎ切っとく。
4.ふた開けて玉ねぎ投入。高圧0分で自然放置。
5.ふたをせずに少し水分とばして,
  最後にちょろっと醤油かけたら出来上がり。

なんか昨日の夕飯の肉じゃがが
R氏的にめちゃくちゃ美味しかったらしいので備忘録。
息子用に野菜は柔らかめ。
大人が普通に食べるだけなら圧力鍋使わない方が良いかも。
(使うなら時間短縮した方が良い。
 このレシピだと玉ねぎはかなりドロドロになります。)

面倒だから,じゃがいもは水にさらしたりはしない。
私自身が元・酒屋の孫だけに(?),みりんは使わず
上等の日本酒を多めに使うのがポリシー。
っていうか,我が家にはみりんがありません(^^;)
ちなみに牛肉が100g\198の超!安物だという事実は
R氏には秘密ww
(でも一応,指定農場の宮崎ハーブ牛だよ!
 たまたまセールでこの値段なだけで
 普通に買ったらもっと高いよ!!…と言い訳w)


 
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